пятница, 9 мая 2014 г.

Глаза, полные слез...

Здравствуйте, девочки!
Вот и наступил тот день, которого я жду с замиранием сердца и с комком в горле от подступающих рыданий - 9 МАЯ! ДЕНЬ ПОБЕДЫ! Ура! Ура!Ура!

      С  детства запал этот праздник мне в душу-у нас в семье было, кого вспомнить - и живых, и не доживших даже до Дня Победы.
      Меня всегда радовало только одно-мой дед (Панфёров Пётр Алексеевич) не попал под призыв, т.к. в 1945 году ему только должно было исполниться 18 лет, но он всю войну работал в колхозе, а потом еще и в армии отслужил 6 лет(!!!!!!!!). Он был сыном репрессированного, а в то время это было страшно. На их семью всегда смотрели косо. Дедуля хотел стать военным, почти доучился, но в последний момент забрал документы, т.к. боялся, что если узнают, что его отец был расстрелян в 1938 году, беды не миновать не только ему, но и матери, и братьям с сестрами, за которых он всегда головой отвечал! Но это отступление...
      Одним словом, я рада тому, что война не забрала у меня самого дорогого человека. Мне почему-то казалось, что если бы он попал на фронт, его бы не стало, а значит, он не встретил бы мою бабушку, не родилась бы мама, не было бы меня... А я есть! Спасибо тем, кто отвоевал нашу свободу и независимость в таких далеких 1941-1945 годах!!!!!!!! 
      Я и сейчас пишу, а у самой слезы наворачиваются и хочется рыдать за жизнь каждого, кто видел ту войну!
     В нашей семье, как я уже сказала, было, кого почтить в день 9 МАЯ. У дедушки старшая сестра Фёдорова (тогда еще Панфёрова) Екатерина Алексеевна была медсестрой, прошла войну. Я помню, как тетя Катя рассказывала про те страшные дни и всегда говорила, пусть это не повторится. Брат деда, Николай, погиб прямо в первые дни войны на Украинской земле. Моя тетя отыскала даже, где он захоронен и ездила туда. 
       По бабушкиной линии (Серебрякова Валентина Андреевна) тоже были те, кто видел войну в лицо. Ее отец Серебряков Андрей Федосеевич прошел войну. Ее брат Иван еще до войны был учителем в школе-он один из их семьи был грамотным и образованным человеком, хорошо знал немецкий. В итоге его история похожа на ту, про которую поется в песне "У незнакомого поселка, на безымянной высоте". Он попал в плен. А чтобы его сразу не расстреляли как офицера, пришлось закопать документы где-то на пригорке, у незнакомого поселка... Его травили с собаками... Он много всего пережил, а когда вернулся домой в 1945 году, семья его еще долго прятала, т.к. тогда страшно было вернуться из плена, считалось, что дезертир, предатель! Старшая сестра моей бабули, Шура, еще девчонкой попала на рытье окопов-тоже то еще испытание на прочность. 
    Может, я что-то и не совсем точно описываю, я по глупости своей мало запоминала рассказов, сейчас жалею, что невнимательно слушала, а дедушки и бабушки уже нет. 
       Мои бабушка и дедушка, дети той страшной эпохи видели смерти, голод постоянный, холод, нищету...Не дай бог никому переживать еще раз такое! я за мирное небо! 
       С праздником нас всех! с праздником, дорогие ВЕТЕРАНЫ! спасибо Вам за нашу жизнь!!!!!

3 комментария:

  1. Поздравляю с Днем Победы!!!! Мирного неба над головой!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, с Днем Победы! Мирное небо-это очень актуальное и самое лучшее пожелание в той ситуации, которая сейчас на Украине творится! не дай Бог, чтоб такое где бы то ни было повторялось(

      Удалить
  2. Валентина, спасибо за рассказ, вы совершенно правы, многим есть кого (и что) вспомнить, мы свято чтим память тех, кто прошел этот ужас и надеемся, что такой страшной войны больше никогда не повторится! С днем Победы! Светлая память всем тем, кому мы обязаны жизнью! Светлая память!

    ОтветитьУдалить