пятница, 9 мая 2014 г.

Глаза, полные слез...

Здравствуйте, девочки!
Вот и наступил тот день, которого я жду с замиранием сердца и с комком в горле от подступающих рыданий - 9 МАЯ! ДЕНЬ ПОБЕДЫ! Ура! Ура!Ура!

С  детства запал этот праздник мне в душу-у нас в семье было, кого вспомнить - и живых, и не доживших даже до Дня Победы.
      Меня всегда радовало только одно-мой дед (Панфёров Пётр Алексеевич) не попал под призыв, т.к. в 1945 году ему только должно было исполниться 18 лет, но он всю войну работал в колхозе, а потом еще и в армии отслужил 6 лет(!!!!!!!!). Он был сыном репрессированного, а в то время это было страшно. На их семью всегда смотрели косо. Дедуля хотел стать военным, почти доучился, но в последний момент забрал документы, т.к. боялся, что если узнают, что его отец был расстрелян в 1938 году, беды не миновать не только ему, но и матери, и братьям с сестрами, за которых он всегда головой отвечал! Но это отступление...
      Одним словом, я рада тому, что война не забрала у меня самого дорогого человека. Мне почему-то казалось, что если бы он попал на фронт, его бы не стало, а значит, он не встретил бы мою бабушку, не родилась бы мама, не было бы меня... А я есть! Спасибо тем, кто отвоевал нашу свободу и независимость в таких далеких 1941-1945 годах!!!!!!!!
      Я и сейчас пишу, а у самой слезы наворачиваются и хочется рыдать за жизнь каждого, кто видел ту войну!
     В нашей семье, как я уже сказала, было, кого почтить в день 9 МАЯ. У дедушки старшая сестра Фёдорова (тогда еще Панфёрова) Екатерина Алексеевна была медсестрой, прошла войну. Я помню, как тетя Катя рассказывала про те страшные дни и всегда говорила, пусть это не повторится. Брат деда, Николай, погиб прямо в первые дни войны на Украинской земле. Моя тетя отыскала даже, где он захоронен и ездила туда.
       По бабушкиной линии (Серебрякова Валентина Андреевна) тоже были те, кто видел войну в лицо. Ее отец Серебряков Андрей Федосеевич прошел войну. Ее брат Иван еще до войны был учителем в школе-он один из их семьи был грамотным и образованным человеком, хорошо знал немецкий. В итоге его история похожа на ту, про которую поется в песне "У незнакомого поселка, на безымянной высоте". Он попал в плен. А чтобы его сразу не расстреляли как офицера, пришлось закопать документы где-то на пригорке, у незнакомого поселка... Его травили с собаками... Он много всего пережил, а когда вернулся домой в 1945 году, семья его еще долго прятала, т.к. тогда страшно было вернуться из плена, считалось, что дезертир, предатель! Старшая сестра моей бабули, Шура, еще девчонкой попала на рытье окопов-тоже то еще испытание на прочность.
    Может, я что-то и не совсем точно описываю, я по глупости своей мало запоминала рассказов, сейчас жалею, что невнимательно слушала, а дедушки и бабушки уже нет.
       Мои бабушка и дедушка, дети той страшной эпохи видели смерти, голод постоянный, холод, нищету...Не дай бог никому переживать еще раз такое! я за мирное небо!
       С праздником нас всех! с праздником, дорогие ВЕТЕРАНЫ! спасибо Вам за нашу жизнь!!!!!