среда, 1 октября 2014 г.

Back in the USSR

Приветствую всех, кто сейчас читает этот пост!
Я решила заразиться, как и многие из тех, кого я читаю, и показать свое детство СССР) вот ссылочка на проект
Итак, обо всем по порядку. Родилась я в декабре 1985 года, поэтому многое в моем детстве и юности было родом из СССР или производства СССР. У нас до сих пор дома много вещей в обиходе из тех счастливых и мало мне знакомых времен. Вот, например, спички, которые чуть ли не по талонам доставали:


Вот водка-ее дедушка точно по талонам брал. Деда уже самого 10 лет почти нет, а водке хоть бы что. Я не пью практически спиртного, а уж тем более такое крепкое, но кто в нем знает толк, говорят-вкус тот, советский, особенный)



Мама вот приберегла столько порошка для стирки, что до сих пор пользуется им


От мамы и бабушки у меня вот такое рукодельное богатство сохранилось как приданое


И все это тогда можно было купить вот за такие денежки


Мда, странное у меня начало вышло про детство)какое-то суровое.
Но это же не конец. Идем дальше.
Скажу честно, именно игрушек под рукой для фото у меня не оказалось. Причин несколько:
- я живу с доме дедушки и бабушки, где игрушек в общем-то было немного и изначально
- все имеющие здесь игрушки отправлены на чердак, а туда я не рискну лезть сама, так как боюсь высоты, а мужа или брата по такому пустяковому(по их мнению) поводу отправить туда нереально
- у родителей игрушек было много наших стареньких, но (я писала уже про переезд и ремонт) они вот только летом переехали из нашего ветхого домика в однокомнатную квартиру, поэтому многие вещи, в том числе и наши игрушки, пришлось оставить, т.к. их время просто вышло. Обидно, но вот так(
Но это не значит, что показать совсем нечего)))))))))))
Итак, смотрите:
1) Лото. коробка от него сильно поизмоталась и мы положили его в коробку из-под обуви. В лото мы не играем последние несколько лет, а раньше только так вечера и коротали в большом кругу семьи, особенно когда приезжали родственники в гости. Дедушка и бабушка были очень гостеприимны, поэтому в их доме всегда было тепло и уютно всем, кто сюда попадал.


 2) Мармеладные дольки. А еще были такие монпансье. Это, конечно, только коробочки, в которых у нас хранятся пуговицы. Но раньше это было такое вкусное лакомство. Как раз для детской души)



3) Вещички, которыми мы и сейчас пользуемся - конфетти для нового года, кошелек из натуральной кожи, а не какой-нибудь китайский (я с ним в школу ходила) и расческа с таким вот футлярчиком. Правда, мне кажется, что расческа совсем не отсюда.


 4) Атлас дорог) да, да...Мое детство было полностью под руководством дедушки, который всю жизнь провел за "баранкой". Он жалел только о том, что настали времена, 90е, когда он наконец оказался на пенсии, а отвезти любимых внуков на море не мог, в те годы вообще мало что нам могли позволить, но детство от этого не переставало быть детством! Так вот, в этом атласе мы не раз прокладывали дорогу к морю. И мечтали с дедом, как поедем туда вместе. Но так и не сложилось(((


5) Пластинки со сказками. Своего проигрывателя у нас не было никогда, а пластинки вот откуда-то были. Но мы их брали в детсад и там слушали со всей группой. Хотя я больше любила диафильмы. И у нас они сохранились, я их даже забрала от родителей, но вот куда прибрала - вопрос из вопросов! Но если найду, обязательно покажу


 6) А вот и книжки. Эта совсем детская-в ней только картинки, даже слов нет внутри. Зато она, видимо, была наша с братом любимая-мы ее измочалили (судя по скотчу, которым мама пыталась реанимировать книжку)



И книжки-малышки! Особенно я любила про Машу-растеряшу))) Хоть я и не Маша, а Валя, но родители надо мной все детство подтрунивали - надо было тебя называть Машей, чтоб оправдать то, что ты такая растеряша)


7) А это совсем из раннего...Из раннего детства - бутылочка. Она даже новая. У меня мама, как Плюшкин, поэтому много всего припасено для деток было. Пелёночек новых, например, еще моим детям хватит! Не знаю, что за бутылка, но она явно заграничная!



8) Карандаши. Это целое богатство было для меня лично. Я очень любила рисовать, поэтому получить новые карандаши - лучший подарок из всех возможных! а если еще и альбом в придачу - вообще восторг!



Можно было бы продолжить и рассказать вам про мой любимый праздник-Новый год, но я потерплю собственно до самого праздника. У меня есть, что показать из стареньких игрушек на елку. И обязательно все покажу. Ждите, кому интересно)
Написать, конечно, хотелось намного больше...Мыслей в голове масса...Вспомнила, например, талоны на крупу и подсолнечное масло) Да, у меня они были, я в них играла.Но где они, одному Богу известно теперь...За неимением большего количества вещей и их фото откланиваюсь.
Приятно было вернуться в детство. Оно было настоящее!

19 комментариев:

  1. Валя, у меня аж слёзы навернулись... Я старше тебя, а у меня тоже такие книжки были, как увидела фото слезу пустила... эх ностальгия Хорошо что у тебя все это есть, у меня это лишь воспоминание...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Светик, как оно) детство есть детство)я многое со слезами на глазах вспоминаю-какой-то особый трепет перед теми вещами... Хорошо,что нам есть,что вспомнить!

      Удалить
  2. Я просто обожаю советскую эпоху, несмотря на негативные стороны, о которых много сейчас говорят. Жаль, что я не успела хотя бы родиться в ней, не говоря уже о "пожить".
    Удивительно то, что мало того вещи сохранились спустя не один десяток лет... большинство из них еще и в идеальном состоянии, выглядит новым, купленным буквально вчера! Сразу видно, что хранились они аккуратно и бережно:)
    В моем детстве, которое пришлось на лихие 90-е уже несколько иные "артефакты" - тетрисы, тамагочи и Юппи, я его тоже считаю очень настоящим и благодарю судьбу за то, что прошло оно без участия ИНТЕРНЕТА:)
    P.S. Особенно рада встретить землячку на блогопросторах. Спасибо большое за добрые слова!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня! и мне приятно было познакомиться с тобой, хоть и заочно) А тетрис и юппи-это и мое детство...Продолжение, так сказать)Правильно ты отметила - оно было без участия ИНТЕРНЕТА! Вещь хорошая, но сколько всего реального и настоящего пропускается из-за него! мы ели снег и лазали по лужам, дома сидеть и не хотелось, особенно когда тебе с улице кричат ребята и зовут играть!

      Удалить
  3. Валя! Как интересно было почитать твой пост, посмотреть фотографии и вспомнить... свое детство... Наше детство было особенным, без интернета! Настоящим! Мы тоже ели снег, а еще вспомнились секретики-это когда в снег ложился фантик от конфеты или еще что-нибудь и сверху стеклышко. А потом снег становился разноцветным от фантиков.
    Прямо такая ностальгия пробила. У мамы тоже много чего сохранилось.
    А Новый год-это вообще отдельная тема! Хотя сейчас много красивых разноцветных шаров на елку есть, гирлянды, но те советские стеклянные ... до сих пор, когда у мамы наряжаем елку, не могу ими налюбоваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Настя! был какой-то особый шарм в нашем детстве...А я про секретики не помню-наверно, мы их не делали...Но фантики от конфет собирали-у меня было несколько коробок с разноцветными воспоминаниями детства, но где они теперь...Особенно помню большущую обертку от конфеты "Гулливер"

      Удалить
  4. Валюша, спасибо за замечательный пост!!! Начало конечно улыбнуло)))) Книжки знакомые увидела, пластинки) Так приятно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не могла я не поделиться "взрослым" кусочком детства)))

      Удалить
  5. Приятная ностальжи, спасибо)) Я лото тоже обожала, и диафильмы. Пластинки это вообще хит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье!) сама наслаждаюсь воспоминаниями, заглядывая в блоги девушек, у которых много всего сохранилось со времен СССР

      Удалить
  6. Так здорово!У меня восторг),все такое настоящее!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Водка еще дедушкина,рассказ про море очень тронул,,пластинки в детском саду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо) приятно) Как хорошо, что у тебя такая идея с галереей возникла!

      Удалить
  8. Валя, такой подробный пост! У меня тоже сохранилась куча советских игрушек-штучек, многое надо сфотографировать, но это такая тёплая память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо, надо сфотографировать, Вика! память имеет свойство кое-что стирать...а так все же останется визуальное представление)

      Удалить
  9. отличная подборка! охватила не только детство СССР, но и другие его характерные стороны - спички, порошок, водка ))) У меня была точно такая же пластинка про доктора Айболита, и лото такое же (сейчас отнесла его на работу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня порой ощущение, что я задержалась в том времени) много всего от бабушек и дедушки сохранилось)

      Удалить
  10. Оооо карандаши!!!!! Эх...воспоминания!
    Водка уже раритет)
    А ниточками такими тоже недавно запаслась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,да, Инга! помню твой пот про ниточки)

      Удалить